Suspenden la exportación de 7 cortes populares de carne por dos años

03/01/2022

El Gobierno nacional consensuó con las entidades de productores de carne y la industria frigorífica una serie de medidas para facilitar el acceso de la población al alimento, donde se resalta la suspensión por dos años la exportación de 7 cortes de carne populares.

Además se resolvió la liberación total de la salida del país de vaca conserva, toros y huesos con carne resultantes del desposte, y las carnes vacunas para comercio minorista se fragmentarán en unidades de hasta 32 kilos con un plazo de seis meses para la adaptación.

Este paquete de medidas establece un marco normativo para la comercialización y exportación de la ganadería argentina para los años 2022 y 2023“, detalló el Gobierno.

Así se estableció suspender hasta el 31 de diciembre de 2023, inclusive:

“La exportación definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del país, de los siguientes Cortes Bovinos frescos, enfriados o congelados: Reses Enteras; Medias Reses; Cuarto Delantero Con Hueso; Cuarto Trasero Con Hueso; Medias reses incompletas con Hueso y Cuartos delanteros incompletos con Hueso”.

Los “Cortes Preferidos” (frescos, enfriados o congelados) que se suspenderán para la exportación son los siguientes:

  • Asado con o sin hueso
  • Falda
  • Matambre
  • Tapa de asado
  • Nalga
  • Paleta
  • Vacío

La medida entró en vigencia el 1° de enero de 2022 y, según se informó a la prensa:

Se ha consensuado con las entidades de productores (y la industria frigorífica), con el objeto de dar previsibilidad y confianza a la ganadería argentina, garantizando la producción, la exportación y el consumo de los argentinos, en base a los análisis técnicos del sector”.

El decreto “reserva para el mercado interno los cortes preferidos por los argentinos (asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío) hasta el 31 de diciembre de 2023 inclusive“.

En tanto, se liberó en su totalidad las exportaciones de la carne vacuna proveniente de la faena de las vacas conserva o manufactura categorías D y E (es una carne de baja calidad que se comercializa a China), y toros, así como de huesos con carne resultantes del desposte.

El Gobierno también dispuso que las carnes vacunas destinadas al comercio minorista deben salir de los frigoríficos en unidades de hasta 32 kilos, atendiendo a la solicitud de las entidades gremiales del sector.

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